迎新主页top
迎新系统
  • 生活服务
  • 新生军训
  • 车站接待
  • 交通路线
  • 户口迁移
  • 组织关系
  • 校园地图
  • 安全提醒

生活服务

周边商业

1、新华百货连锁超市宁阳店 怀远校区南门口南行约500米。
2、新华百货西夏店 怀远校区南门口南行约600米。
3、怀远市场 怀远校区南门口十字路口。
4、南华市场 怀远校区南门口十字路口。
5、同心路 贺兰山校区、怀远校区、文萃校区步行前往约15分钟,可乘18路、26路到同心路站下车。
6、西夏区万达广场 贺兰山校区、怀远校区、文萃校区步行前往约15分钟,可乘47路、18路、26路到西夏万达站下车

校园生活

1.开水供应

宁夏大学贺兰山校区有开水房有两个,均位于食堂东侧;怀远校区开水房在教育超市北边;文萃校区开水房在第一学生餐厅西侧。 开放时间为:早晨7:00―8:00;中午11:30―1:00;下午5:30―7:00(此时段,可以免费打开水)。
提醒大家:打水时务必注意安全,水龙头出水时压力大,请将水壶放在水槽内,以防烫伤自己。

2.公共浴室

学校公共浴室每天于下午4:00―8:00开放,刷校园卡付费,每人每次3元,无限时。浴室内储物柜钥匙用校园卡抵押方可借用。

3.电量购买

每个学生宿舍每月配20度电,当剩余电量少于5度时会自动断电,断电后学生可以在每个校区饭卡充值处购电。

4.修车及缝纫

贺兰山校区后门东侧100米学怡园门口有自行车修理点及裁缝店、干洗店;
怀远校区修车铺和裁缝店均在汉餐旁边的小巷内;
文萃校区修车点位于校区南门口。

5.自行车停放

自行车须整齐停放在学生公寓楼下的固定区域内;
怀远校区南门内两侧各有一个付费自行车棚;
文萃校区食堂边有地下车棚。

6.文件打印

贺兰山校区打印部在食堂北门口的小曾打印店和园丁超市内;
怀远校区打印店在汉餐旁边的教育超市内(11号楼男生公寓楼下);
文萃校区打印店分别设在教育超市、地下车库、移动营业厅、浴室一楼和文萃校区后门处。

7.钥匙配备

怀远校区汉餐旁边自行车修理铺可以配钥匙;
贺兰山校区南大门东侧自行车维修处和2号楼前的车库也可以配钥匙。

8.眼镜店

校内眼镜店:
怀远校区医院眼镜店位于网球场东侧
校外眼镜店主要有以下几家:
怀远校区南门外大明眼镜店、博士伦眼镜店,怀远校区西门对面宝岛眼镜店。

医疗保障

1.校内医院

校医院位于贺兰山文怀远校区群贤楼北面;

2.校外医院

宁夏回族自治区人民医院西夏分院:银川市西夏区怀远西路148号(贺兰山文怀远校区南门出发向西走800即到。)
宁夏医科大学附属医院:在贺兰山校区门口乘坐102至终点站。或者在贺兰山校区门口乘坐101在兴洲街站转BRT在附属医院站下车。 宁夏军区医院:学院西路237号附近;
宁夏中医研究院:西夏区北京西路114号;
自治区人民医院:位于正源北街301号,乘坐49路可以到达。

3.校外药店

贺兰山校区后门:向西步行200米;
怀远市场:同济堂大药房,德昇泰大药房;

银行服务

1.校内银行

中国建设银行:营业网点位于贺兰山校区门口右侧两台自动取款机。
中国农业银行:营业网点位于贺兰山校区二食堂旁边,设有1台自动取款机;怀远校区汉餐食堂左侧,设有一台自动取款机。
宁夏银行:贺兰山校区一食堂左侧、怀远校区清真食堂左侧,各设有自动取款机,一台存取一体机。

2.校外银行

建设银行:文萃校区向西200米,学知园北门外
交通银行:怀远市场新华百货西夏店旁边
中国邮政储蓄银行:怀远校区南门对面,
中国农业银行:怀远东路41号
宁夏银行:怀远校区南门向东走200米

邮政速递

1.邮局地址

贺兰山校区门口、怀远校区门口。

2.快递寄送

圆通快递和百世汇通:位于贺兰山校区速8超市和教职工超市旁;怀远校区汉餐旁边小巷内。
中通快递:位于贺兰山校区教职工超市;怀远校区11号学生宿舍楼对面。
申通快递:位于贺兰山校区教职工超市旁;怀远校区南门口。
提示:收发快递时,邮寄地址可填写为:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号。
邮政编码:750021

校园一卡通

校园卡一卡通是您在校期间的通行证,食堂、图书馆、公共机房、上网充值、洗浴、交电费等都会用到校园卡。请不要将校园卡借给 他人使用,并请妥善保管。

1.校园卡办理

校园卡由学校在开学注册报名期间统一办理发放。新生为校园卡充值首次为200元(领卡时一次付清),以后每次充值最少50元。 若校园卡遗失,请尽快持本人有效证件(学生证、工作证、身份证)到充校园卡处,补办新卡,补办费为20元。原卡的余额在办理 新卡后方能转入新卡,将新卡放在自助机上,输入新办卡的密码即可将丢失卡上的余额转入新卡。补卡后请同学们及时更改密码 (校园卡的初始密码为身份证号后七位除去最后一位,更改密码请按自助机提示进行修改),以确保校园卡内金额安全。补卡后, 可在自助机上进行银校转账或到充值中心向新卡充值,新卡即可使

2.校园卡挂失以及其他

校园卡解挂:在自助机上点击校园卡业务选择解挂即可。
遗失卡招领:在自助机上可根据校园卡号查看自己的校园卡是否已被招领。认领须持本人有效证件到校园卡管理中心办理。

3.校园卡自助服务机设置地点

贺兰山校区食堂北厅及校园卡充值处;怀远校区清真食堂二楼;文萃校区第一清真餐厅第二清真餐厅及汉餐内。

4.校园卡充值中心

贺兰山校区在开水房旁边
怀远校区:清真食堂与汉餐之间的小巷内;
文萃校区:第一清真餐厅东门旁,充值时间为中午11:30―12:30;下午5:00―6:00。

5.校园卡管理中心地点

怀远校区图书馆正门口左侧

军训是新生迈入大学的第一课,是实现中学生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念竞争与合作意识、培养军事技能、意志 品质、养成良好的卫生习惯和文明生活方式极为重要的途径和形式。
        我校《军事训练》课程属必修课程,共2学分,在新生报到注册后训练15天。如果《军事训练》课程考核不合格需在次年进行重修,直到合格为止,不得用其他任何课程或训练形式替代。军训服装由学生自费,学校统一采购,每套大约119元左右。军训场地在 各自学院所在校区,参训教官来自宁夏军区。 那么,怎样才能顺利度过这一段愉快的军旅生活呢?
请仔细阅读以下十条军训注意事项:

1.调整心态

大学新生参加军训首先要调节好自己的心态,不要因军训的大强度感到压抑,甚至因此发牢骚。应该积极参与,利用军训的机会 多结识同学,与大家多沟通,多交流,力争为自己美好的大学生活打下坚实的基础。

2.扛不住时别硬撑

大学生在中学阶段多忙碌于学习,缺乏必用的身体锻炼,导致绝大多数人身体素质较差。新生入学参加军训时,遇到身体吃不 消,扛不住的时候别硬撑,只须你按规定向教官和带军训老师说明情况,教官一般都会让你退出队列去休息调整。因身体缺陷或临时 病症不适宜参加队列等训练的,须向带军训老师说明情况,可安排做后勤保障或宣传报到工作。

3.准备常用药

眼药水、创可贴、清热解毒、治疗嗓子发炎的药、治疗腹泻的药。如果自己实在不舒服,一定要去医务室或去校外医院就医。

4.减少出汗

军训配发的迷彩服吸汗性差,最好预先准备一件棉背心,到时穿在里面,避免天气炎热练军姿站久时汗流浃背又不允许动手去擦 的难受。为减少出汗,学生们军训时最好留短发。

5.别带硬物

军训时裤兜里别装钥匙等硬物,以免影响训练。手机尽量不要随身带,以免摔坏或丢失。

6.补水补盐

军训时身体内水分消耗极大,盐分也会随着汗液挥发很多。新生们一定要记得补充足量的水,最好每天能喝一两杯盐水,以保证 人体机能正常的水分需要,避免因盐分失衡出现低钠血症。

7.加强营养

军训期间要注意安排调整好自己每天的伙食,保证军训需要的营养要求,达到肉、蛋、奶以及水果、蔬菜等元素成分的均衡摄入 量,避免在十多天的高强度军训中因营养不良拖垮身体。

8.防晒霜少不了

女生参加军训期间记得每天去操场时涂抹防晒霜,以免晒黑你洁白的皮肤。

9.讲究卫生

在军训阶段大家结合内务整理训练,一定要注意个人卫生,勤洗脸洗发,衣服也要隔一两天换洗一次。因为金秋九月,气温还很 高,而且多闷热天,加之高强度的训练,出汗多是在所难免的。出汗后头发,衣服隔天就会产生汗味,很难闻,自己也会觉得不舒 服,何况别人。

10.冲凉要小心

大热天军训刚完身体还在出汗时别急着去冲凉,小心引起感冒。想冲凉要等汗液排完后进行。

宁夏大学2022级新生在学校规定报到日期内来校报到时,学校在银川火车站银川汽车站(南站)银川北门旅游汽车站中卫火车站中卫汽车站设有新生报到接站点,同时学校配有接新生的车辆,新生根据自己录取学院的报到地点在相应的校区下车报到。

新生录取学院报到地点一览表

录取学院 报到校区 地址 联系电话
人文学院 宁夏大学贺兰山校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 0951-5093032
法学院 宁夏大学贺兰山校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 0951-5093127
经济管理学院 宁夏大学贺兰山校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 0951-5093163
教育学院 宁夏大学贺兰山校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 0951-5093061
新闻传播学院 宁夏大学贺兰山校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 0951-5093190
马克思主义学院 宁夏大学贺兰山校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 13619578106
物理与电子电气工程学院 宁夏大学怀远校区 宁夏银川市西夏区文萃北街217号 0951-2061027
体育学院 宁夏大学怀远校区 宁夏银川市西夏区文萃北街217号 0951-2061700
数学统计学院 宁夏大学怀远校区 宁夏银川市西夏区文萃北街217号 0951-2061228
国际教育学院 宁夏大学怀远校区报到 宁夏银川市西夏区文萃北街217号 0951-2061293
信息工程学院 宁夏大学怀远校区报到 宁夏银川市西夏区文萃北街217号 0951-2061325
外国语学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2061444
阿拉伯学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2061379
化学化工学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2062889
资源环境学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2062950
土木与水利工程学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2062778
机械工程学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2062065
农学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2061893
食品与葡萄酒学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2061753
生命科学学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2062831
音乐学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2061992
美术学院 宁夏大学文萃校区 宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 0951-2061277
文化旅游学院 宁夏大学中卫校区 宁夏中卫市沙坡头区平安西路 18109560066
商学院 宁夏大学中卫校区 宁夏中卫市沙坡头区平安西路 0955-8722339
智能工程与技术学院 宁夏大学中卫校区 宁夏中卫市沙坡头区平安西路 0955-7684925

新生自行到校乘车路线

银川汽车站(南站)

1.到宁夏大学贺兰山校区
——从银川汽车站乘坐101路公交车到“宁夏大学站”下车。
2.到宁夏大学怀远校区
——从银川汽车站乘坐BRT一号线(方向宁朔街站),到相应站点换乘24路、106路公交车到“宁大西门站”下车。
3.到宁夏大学文萃校区
——从银川汽车站乘坐BRT一号线(方向火车西站)到相应站点换乘,101路、106路、24路、26路、42路公交车,到“宁大北校区站”或“宁大活动中心站”下车。

银川火车站

1.到宁夏大学贺兰山校区
——从银川火车站乘坐101路公交车到“宁夏大学站”下车。
2.到宁夏大学怀远校区
——从银川火车站乘坐26路公交车到“宁大西门站”下车,或换乘24路、106路公交车到“宁大西门站”下车。
3.到宁夏大学文萃校区
——从银川火车站乘坐101路、BRT一号线换乘106路、24路、26路公交车到“宁大北校区站”下车。

银川北门旅游汽车站

1.到宁夏大学贺兰山校区
——从银川北门旅游汽车站乘坐101路、49路公交车到“宁夏大学站”下车。
2.到宁夏大学怀远校区
——从银川北门旅游汽车站乘坐18路、49路、11路公交车,均可换乘106路公交车到“宁大西门站”下车。
3.到宁夏大学文萃校区
——从银川北门旅游汽车站乘坐101路、49路公交车到“宁大北校区站”下车。

河东机场

可乘民航班车到南门换乘以上公交车到达各校区

中卫校区

从中卫火车站、中卫汽车站乘坐出租车到宁夏大学中卫校区(宁夏中卫市沙坡头区平安西路)。

备注: 新生可凭录取通知书购买半价火车票

凡考取我校本科学生,户口迁移可采取自愿迁入(高水平运动员、运动训练专业学生、武术与民族传统体育专业学生、艺术类学 生必须办理迁户手续)。预科生、预科转入本科的新疆户籍的学生一律不办理迁户手续,宁夏区内预科学生待转入本科学习后根据自愿原则可办理迁户手续。
        凡迁户者,必须在新生报到日内将《户口迁移证》、《录取通知书》复印件交贺兰山校区师生服务大厅保卫处窗口,超过报到入 户时间不予受理,特殊情况不得超过10月1日。凡户口不迁入我校的学生,其在校期间所有涉及户籍的事务回原籍所在地办理。

迁入地址:宁夏银川市宁夏大学。

迁入要求:《户口迁移证》个人信息齐全,内容详实,打印清晰、印章齐全。

党组织关系

1.新入学学生是中共党员或中共预备党员的,在接到宁夏大学录取通知书后,须到原组织关系所在单位开具党员组织关系介绍信。没有党员组织关系介绍信的党员,宁夏大学将无法认定其党员身份。
         2.宁夏区内新生转接党员组织关系,无需开具纸质介绍信,由原组织关系所在基层党委在全国党员管理信息系统中开具电子介绍信,通过网络办理转接。介绍信去处须在系统中以关键词检索的方式选择至具体学院党委(党总支)。
         3.外省区新生党员组织关系,由宁夏大学各基层党委(党总支)负责转入学校,外省区新生党员须开具纸质介绍信,介绍信的称谓填写至基层党委,基层党组织为党总支的,称谓填写至宁夏大学党委,去处填写至学院党组织或具体党支部。
         4.外省区新生报到后,将纸质组织关系介绍信交至学院学工办负责新生老师处,党员档案(包括区内和区外学生)自提的需将自提档案一同提交。由学院党组织审查党员档案无误后统一为学生办理组织关系转接手续。
         5.党员组织关系及党员档案,需在报到后一个月内转入学校,逾期不转入组织关系者,学校将不再接收其组织关系。
         6.单独转递党员档案时,原单位要将入党材料装入正规的档案袋,并加封条,未经接收单位党组织允许不得拆封,转接时须保证档案袋完整无损,报到后及时交到培养单位相关负责老师处。
         7.新生组织关系转接成功后,方可参加所在培养单位学生党支部的组织生活和相关活动。
         党员组织关系转接咨询电话:0951-2061756

团组织关系

1.团员在接到宁夏大学录取通知书后,到组织关系所在中学开具团员组织关系介绍信。没有团员组织关系介绍信的团员,宁夏大 学将无法认定其团员身份。
         2.团员介绍信的称谓写:“共青团宁夏大学委员会”,去处填写:“你校”。
         3.新生报到后,将团员组织关系介绍信和入团材料交至学院学生工作办公室新生辅导员老师处,由辅导员老师集中到校团委统一 为学生办理团员组织关系转接手续。
         4.团员组织关系及入团材料须在报到后一个月内转入学校,逾期不转入组织关系者,学校将不再接收其组织关系。
         5.新生团员须在“智慧团建”系统中转接团组织关系。新生团员入学报到后半个月内,可由团员本人或联系组织关系所在学校登陆“智慧团建”系统,申请将团组织关系转出。在此之前,团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。
         6.在办理团员组织关系介绍信的同时,所在中学要将入团材料装入正规的档案袋,并加封条,个人不得拆分封条,保证档案袋完 整无损。报到后及时交到学院学生工作办公室。
         7.新生接到团员组织关系转接成功的通知后,方可参加所在团支部的组织生活和相关活动。
         咨询电话:0951-2061662

档案等材料

凡属于规定自带个人档案省份的新生,须携带密封,签章完整的个人档案交至所在学院学生工作办公室。

新生开学报到以后,各学院新生辅导员按专业分类、学号升序排序,待通知以后,将新生档案上交到学生处学生档案室。咨询电话:0951-2061020。

新生进校时需自备近期照片12张(一寸正面免冠彩照)

宁夏大学校园分布

百度地图API自定义地图

1.报到时,行李只能交给佩戴学校迎新标志的工作人员帮助运送。注意妥善保管个人财物,大额现金应及时存入银行。
         2.迎新期间交通拥堵,停车不便,新生及家长尽量使用公共交通工具前往报到。陪同新生报到的家长自行联系宾馆住宿。
         3.新生必须统一入住校内学生公寓,不准校外住宿。新生入住公寓后,离开宿舍时关好门窗,关闭电源,以防被盗或发生火灾事故。不在宿舍内使用明火照明,不使用电炉、“热得快”等大功率电器,不私拉电线,以防火灾发生。笔记本电脑、手机、照相机等贵重物品要妥善保管,避免被盗。箱子、抽屉等要及时上锁,防止失窃。
         4.如有提前抵达者,请先行联系学院安排住宿,如不能安排住宿,新生需自行联系住宿。
         5.不要在以“学姐”、“学长”身份建立的QQ群、微信群中购买不符合质量安全卫生标准的劣质床上用品。不要购买小商贩到校园和宿舍推销的商品,谨防上当受骗。如发现冒充学校工作人员收取其他费用、推销商品者,应立即拨打校区报警电话或报告老师(辅导员),并设法控制商贩。
         6.跨校区学习、生活时,走天桥和地下通道。外出要注意交通安全。禁止在校内外湖泊、河、渠游泳、嬉水,以防溺水。
         7.发生案件时,应保护好现场。在校外发生问题时,立即拨打110报警;校内发现或发生案件时,及时向校区保卫部门报警,报警电话:0951-2061110。

郑重警示(家长及新生必读)

学校为了加强学风建设,营造浓郁的学术氛围,制定了一系列的规章制度,这些规章制度关乎到学生切身利益,一旦触犯,将给学生的学业,甚至人生造成极大影响,请各位新生及家长切记以下几件重要事情:
1.《宁夏大学学生考试违规处理办法》中规定:
第十条 学生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一,视为考试作弊,给予留校察看处分。该门课程成绩记无效,不得参加正常补考,取消获取学士学位资格。
        (1)携带与考试课程内容相关的材料或者存储与考试课程内容相关资料的电子设备参加考试的;
        (2)利用文具盒、衣物、身体或其他方法夹带与考试课程内容有关资料的,或在衣服、身上等处写有与考试课程有关内容的;
        (3)抄袭或协助他人抄袭试题答案或与考试课程内容相关资料的
        (4)传递纸条、交换草稿纸、答案或试卷的;
        (5)强拿他人试卷、草稿纸或其他与考试课程内容相关物品的;
        (6)在交卷过程中,利用收卷间隙抄袭他人或互对答案的;
        (7)经监考人员认定有其他作弊行为的。
第十一条 有下列作弊行为之一者,给予开除学籍处分。
        (1)由他人代替考试,或替他人参加考试的;
        (2)以各种形式组织作弊的;
        (3)使用通信设备(QQ群、微信群等)参与作弊的;
        (4)在校期间有两次考试作弊行为的。
2.《宁夏大学本科学生违纪处分规定》中,第四条,纪律处分的种类分为:
        (1)警告;
        (2)严重警告;
        (3)记过;
        (4)留校察看;
        (5)开除学籍。
        学生有违反校规校纪的行为,但情节轻微不足以给予上述处分的,应由学生所在学院给予通报批评,督促其改正错误。特殊情况,学校可以直接给予违纪学生通报批评。
3.《宁夏大学本科学生学籍管理规定》中,第四十三条,学生有下列情形之一,应予退学:
        (1)一学年所获学分未达到人才培养方案规定所修课程学分之和的1/2者且未申请留级试读者;
        (2)学生试读期满,累计不及格课程总学分占应修学分比例达到50%(含50%)以上者;
        (3)学生在试读期间,发生严重违纪现象者;
        (4)应休学,经学校动员后仍不办理手续者;
        (5)休学保留学籍期满逾期10个工作日后仍不办理复学手续者;
        (6)要求复学,经复查不符合复学条件者;
        (7)未请假离校连续两周不参加学校规定的教学活动的;
        (8)超过两周未注册又无正当理由者;
        (9)经医院确诊患有严重疾病,无法继续在校学习者;
        (10)意外伤残不能坚持学习者;
        (11)本人申请退学者。
        其他规章制度,请学生进校后仔细阅读《宁夏大学学生手册》。
        本《2020年新生入学须知》最终解释权归宁夏大学招生办公室。

迎新主页-bottom